秋深まる

どんぐり これはスダジイの実?
出勤時に会社の構内の庭園でドングリを拾ってきた。今年は、まだそれ程地面に落下していない。強い風が吹くと庭園の広葉樹の根元と脇の駐車場にバラバラと落ちてきて沢山集められる。木の種類によって実の大きさが異なるようである。3年ほど前から拾い集めて自宅に持ち帰ってはフライパンで炒って食べている。大ぶりなもの小ぶりなもの色々な種類のドングリがあるがどれでも食べられる。苦いということはない。

ネットで調べてみると
Wijkipedia
ブナ科のクヌギカシナラカシワなどの果実(正確には種子ではない)の俗称で、「しいの実」とも言われる。一般的にはブナ科シイ属の果実全般を指し、狭義ではクヌギの果実を指す


コースターは、白樺の木を輪切りにしたものである。これは自作したのではなく北海道へ会社の慰安旅行に行った時(2002年11月)に土産物を買ったのである。どこで買ったかというと余市のニッカウィスキーの蒸留所である。見学コースがあり創業者の竹鶴政孝の生家とかニッカウィスキーの歴史が学べて面白い。見学コースに試飲出来る場所が幾つかありつい飲み過ぎてしまう。
ニッカのHPの画像 自分が行った時もこんな感じ 寒かった

Wikipediaの画像 雪のない季節の方が良さそう
2009年12月も北海道へ慰安旅行に行ったのだが集団行動をとってしまったので行けなかった。こんどは北海道は単独で行くぞ。

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