麦飯炊飯とカレーライス

 業務スーパーの買い物のついでに炊飯用の麦を物色してもち麦を購入してきた。幼少の頃は毎日麦飯を食べていた記憶がある。それを再現してみようともち麦の袋に印刷されている炊飯の仕方の説明書きどおりにやってみた。米を通常通りの水加減でとぎ米一合あたり麦を大さじ2杯、水を4杯入れて炊飯すれば良いということである。何時も1.5号炊いているので麦大さじ3杯、水大さじ6杯混ぜて炊飯した。

炊き上がりを撮影した画像 昔懐かしい麦飯である。


おかずを作るのが面倒だったので手っ取り早くカレーライスにした。玉ねぎ、じゃがいも、人参でカレーを作った。ルーはSBゴールデンカレー中辛を使った。トッピングに赤ウィンナーを炒めて乗せた。
麦飯そのものは、美味いものでもないが不味いものでもない。カレーライスにしてしまえば違いが分からない。


コメント

このブログの人気の投稿

BDP-S370 SACD SP/DIF同軸出力

LightMPD/upnpgw イーサネット分離モード

10~12cm用バックロードホーン